Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Практики

Важным элементом профессиональной подготовки специалистов в области природопользования и экологии являются учебные и производственные практики.

Учебная  практика II курса

Цель: показать  студентам  региональные особенности природопользования, сложившегося в различных природных, социально-этнических и экономических условиях, научить методам полевых географических исследований, комплексного изучения и картографирования природопользования. Продолжительность практики, включая подготовительные  камеральные работы в Москве, составляет 8 недель. Практика проводится с 2002 года проводится в три этапа.

Первый этап. Учебно-научная база Географического факультета МГУ «Красновидово» на Можайском водохранилище (Московская область)

Руководитель практики – доцент Д.Д.Бадюков.

Во время практики студенты:

  • осваивают основные  методические   приемы   исследований, используемые при мониторинге водных объектов;

  • учатся правильно отбирать пробы на различные виды гидрохимического анализа и качественно проводить их лабораторную обработку проб, анализировать и интерпретировать  полученные количественные данные;
  • посещают гидротехнические объекты (Можайский  гидроузел) и объекты исторического наследия (Бородинское поле).

Второй этап. Черноморский филиал МГУ в Севастополе и территория Байдарского ландшафтного заказника (Юго-западный Крым).

Руководитель практики – доцент Т.А.Воробьева.

В ходе практики студенты:

  • изучают  ландшафтно-геоботанические условия территории,   особенности вертикальной зональности  главной гряды Крымских гор;
  • знакомятся с организацией, функционированием и управлением природоохранной системы региона;
  • посещают ряд природоохранных объектов, где проводят оценку антропогенной нагрузки и экологического состояния их территории;
  • знакомятся с технологией производства  предприятий промышленного, транспортного и сельскохозяйственного природопользования;

  • проводят изучение рекреационной деятельности, объектов природного и культурно-исторического  наследия;
  • изучают социально-экономические и ландшафтно-архитектурные особенности городов Севастополя, Балаклавы, Бахчисарая, Ялты, выявляют их геоэкологические проблемы.

Третий этап.  Хибинская  учебно-научная база МГУ (Кировск, Мурманская область). 

Руководитель практики – профессор А.В. Евсеев.

В ходе практики студенты:

  • знакомятся с типичным спектром широтной зональности и вертикальной поясности, характерной для севера России;
  • изучают особенности промышленного освоения, современную территориальную и отраслевую структуру природопользования, геоэкологические проблемы и конфликты природопользования;
  • изучают методы полевых географических исследований и геоэкологического мониторинга для оценки состояния природной среды под воздействием горнодобывающей, горно-металлургической промышленности и атомной энергетики;

  • знакомятся с традиционным природопользованием древнейшей народности Севера - кольских саами, и русского старожильческого населения поморов;
  • изучают архитектурно-планировочную структуру северных городов;
  • посещают открытые и подземные рудники, обогатительные фабрики, Кольскую АЭС, сельскохозяйственные предприятия, объекты природного и культурно-исторического наследия.

Производственные практики III и IV курсов

Практики студенты проходят в различных научных, государственных, учебных, коммерческих учреждениях и производственных организациях, занимающихся вопросами освоения природных ресурсов, охраны природы, созданием стратегических планов развития, управлением природопользования на региональном и локальном уровне, осуществлением мониторинга за состоянием окружающей среды, ландшафтным планированием.

География районов практики очень разнообразна и охватывает практически всю территорию страны с севера на юг и с запада на восток. Это северные, южные и центральные регионы европейской части России,  Западная Сибирь, Алтайский край, Иркутская область, Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Камчатка, о. Сахалин, Приморский край и др. Особенно часто местом практики служат  заповедники, национальные и природные парки, территории  нефтеразработок и добычи различных природных ископаемых, территории  городов и рекреационные зоны.

Практика на Байкале

2012

Летом 2012 года сотрудники и студенты кафедры работали на практике в комплексной научной экспедиции на озере Байкал.

Первый этап экспедиции с 16 по 22 июля проходил на территории Северо-Байкальского района в окрестностях Холоднинского свинцово-цинкового месторождения. В ходе работы были отобраны пробы воды и донных отложений из штольневых стоков и реки Холодная, образцы растительности и почв. Их анализ поможет установить степень воздействия штольневых ручьев, содержащих повышенное содержание ряда химических элементов, на окружающую среду и непосредственно на экосистему самого Байкала.

В курортной местности Хакусы в период с 22 июля по 7 августа проводились комплексные изыскания, направленные на изучение природных, социально-экономических, историко-культурных особенностей территории. Исследовалась ландшафтная структура территории, проводилась полевая оценка эстетической привлекательности ПТК и комфортности рекреационных угодий прибрежных экосистем. Также предварительно была оценена рекреационная дигрессия и устойчивость геосистем к рекреационным нагрузкам. Начата работа по разработке и проектированию терренкуров и экологических троп.

С 8 по 16 августа экспедиция работала в Прибайкальском районе Бурятии, на территории строящейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Проводилось изучение природных особенностей территории для дальнейшей оценки экологической емкости природно-территориальных комплексов, исследовалась существующая инфраструктура и разрабатывались предварительные рекомендации по ее совершенствованию для увеличения рекреационного потенциала территории. Был собран материал об экологических проблемах озера Котокель. Проводились социологические исследования по вопросам перспектив развития рекреации.

17 августа экспедиционный отряд принял активное участие в Экологическом марафоне «Сохраним Байкал всем миром!», который был проведен в г. Улан-Удэ.

2013

С 6 по 16 июля на Байкале проходила производственная практика студентов III курса географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Севастопольского филиала МГУ, организованная при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал и Лимнологического института СО РАН. Руководители практики – профессор С.Н. Кириллов и доцент Д.Д. Бадюков.

Практика проходила на научно-исследовательском судне «Академик В.А. Коптюг». Студенты побывали в местах залежей газогидратов (грязевой вулкан Большой) и нефтепроявлений (мыс Толстый), в Малом море и заливе Мухор (остров Ольхон), познакомились с лабораториями Лимнологического института в Иркутске. По всему маршруту исследований был произведен отбор проб воды, микроорганизмов и донных отложений для их последующего лабораторного анализа.

Студенты получили навыки работы с пробоотборниками, датчиками, кернами донных отложений, провели ряд самостоятельных лабораторных работ (в т.ч. микробиологический и химический анализы проб, анализ содержания углеводородокисляющих микроорганизмов, определение pH, Eh, литологическое описание, подготовка смерд-слайдов и т.д.).

В бухте Песчаной была проведена экологическая акция по очистке берега Байкала от мусора.

Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты