Кафедра Рационального Природопользования
Географический факультет
Телефон E-mail
8 (495) 939-39-92
8 (499) 678 02 22

Основатели

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ МАРКОВ

Идея создания кафедры природопользования, интегрирующей подходы физической и экономической географии в рамках единой географической науки, принадлежит академику К.К. Маркову.

Действительный член АН СССР Константин Константинович Марков (1905-1980) – советский географ, геоморфолог и океанолог.  В 30-е годы работал в Ленинградском университете, участвовал в исследованиях Геологического института и Института географии АН СССР. С 1940 года -  профессор, с 1946 года - заведующий кафедрой палеогеографии географического факультета МГУ (ныне — общей физической географии и палеогеографии), в 1945—55 годах - декан географического факультета МГУ. Участвовал в экспедициях в Карелию, на Памир и Тянь-Шань, во многие районы Европейской части СССР, на остров Врангеля, Кольский полуостров, Кавказ, в Западную и Восточную Сибирь, в Антарктиду.

Диапазон научных интересов К.К. Маркова был чрезвычайно широк: палеогеография плейстоцена, проблемы общей физической географии, геоморфология, география Мирового океана, новейшие отложения и методы их изучения, коэволюция человека и природы в плейстоцене, геоэкологические проблемы прошлого и др.

Исследуя закономерности развития географии как науки, К.К. Марков в своих трудах писал о единстве физической и экономической географии, отмечая, что идея единства позволяет адекватно оценить пространственно-временные закономерности развития сложных территориальных природо-хозяйственных систем. Путь к единству географии он видел в развитии концепции природопользования именно в рамках географической науки.

Эти взгляды К.К. Маркова стали откликом на процеес чрезмерной дифференциации географической науки, стимулированной научно-технической революцией середины ХХ века. Принципиальными идеями К.К. Маркова, имеющими важное значение для дальнейшего развития теории природопользования, были положения  об историзме современной географической оболочки и необходимости развития комплексных методов географических исследований, вбирающих в себя и  достижения смежных наук.

Сформировать новую кафедру К.К. Марков решил на базе созданной им ранее кафедры общей физической географии и палеогеографии. В 1978 году он пригласил члена-корреспондента АН СССР А.П. Капицу для руководства кафедрой и развития нового научного направления.

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА

Андрей Петрович Капица (1931 – 2011) - выдающийся ученый в области физической географии, геоморфологии и гляциологии, специалист в области рационального природопользования и географического прогноза. Многие годы он посвятил изучению Антарктиды, участвовал в четырех Советских Антарктических экспедициях.

Среди достижений А.П. Капицы  – обоснование фундаментальной теории строения ледникового покрова Антарктиды, закономерностей динамики движения льда и распределения температур в толще ледника, создание карты подледного рельефа Антарктиды. Именно Андреем Петровичем была высказана гипотеза о существовании подледных пресных озер, доказательства которой были получены в 1964 году при сейсмическом зондировании ледника на станции Восток. А.П. Капица внес большой вклад в создание Атласа Антарктиды, за что ему была присуждена Государственная премия СССР.

С 1966 по 1970 гг. А.П. Капица являлся деканом географического факультета МГУ. Также в 1967-1969 гг. он возглавлял Восточно-Африканскую комплексную экспедицию по изучению рифтовых зон Африки.

Однако решающее значение в выборе кандидатуры на должность заведующего кафедрой РПП сыграли работы А.П. Капицы, проведенные совместно с профессором Ю.Г. Симоновым по географическому прогнозу, и его многогранная деятельность по изучению Дальнего Востока, где в 1970-1978 гг. он работал председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР и директором Тихоокеанского института географии. Его работы тех лет посвящены развитию теории и практики географического прогноза и фактически связаны со становлением географической концепции природопользования.

В 1978 году А.П. Капица сменил К.К. Маркова на посту заведующего кафедрой общей физической географии и палеогеографии.  Начиная с этого момента, одним из основных направлений в научных исследованиях кафедры стало изучение многочисленных аспектов рационализации природопользования и преобразования географической среды в процессе развития общественного производства.

Актуальная информация

Буклет кафедры


Доска объявлений

Новые издания

Текущие проекты